PRODOTTI TRASFORMATI DI ORIGINE VEGETALE
cod. 1010465

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Eleonora CARINI
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Ambito
Fondamenti di tecnologia alimentare *
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Prodotti trasformati

Obiettivi formativi

Il principale obiettivo di questo corso è di far conoscere agli studenti i processi di trasformazione utilizzati pe la produzione di prodotti finiti di origine animale.
In particolare, lo studente dovrebbe essere in grado di:
1. conoscere le principali fasi di lavorazione per la produzione di prodotti di origine vegetale;
2. saper valutare in modo autonomo dati ed informazioni scegliendo quelli più appropriati per formulare risposte a problemi semplici dei settori di riferimento.
3. Saper comunicare le conoscenze apprese relative alla trasformazione di materie prime di origine vegetale ad altre persone esperte o non esperte del settore, e quando avviato al lavoro, a superiori e/o clienti.
4. collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini ed avere conseguito gli strumenti culturali e le basi per intraprendere l’attività lavorativa al termine degli studi.

Prerequisiti

Si richiedono conoscenze di base delle caratteristiche compositive e qualitative in generale delle materie prime.

Contenuti dell'insegnamento

Prodotti trasformati di origine vegetale: olio, caffè, derivati dei cereali (pane, pasta), bevande e conserve a base di frutta

Programma esteso

- introduzione
- oli
- caffè
- prodotti derivati da cereali (pasta e pane)
- Bevande a base di frutta (succhi, nettari, bevande)
- Conserve di frutta

Bibliografia

Materiale didattico fornito dalla docente (slides pptx).

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale inerente tutto il programma, con fase iniziale in cui lo studente propone un argomento a scelta.

Altre informazioni

Si ricorda agli studenti di controllare il materiale didattico disponibile e le indicazioni fornite dal docente tramite la piattaforma Elly, strumento di comunicazione impiegato per il contatto diretto docente/studente.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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