PRODOTTI TRASFORMATI
cod. 1010462

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Eleonora CARINI
insegnamento integrato
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il C.I. intende fornire le conoscenze relative gli aspetti produttivi di prodotti derivati da materie prime di origine animale e vegetale, e le conoscenze relative alle metodologie di valutazione degli aspetti qualitativi e le modificazioni fisico chimiche subite durante i processi produttivi e di conservazione dei prodotti trasformati di origine animale e vegetale.
Il C.I intende far acquisire allo studente un linguaggio tecnico-scientifico adeguato per la comunicazione delle conoscenze apprese ad interlocutori specialisti e non.
Il C.I. intende far acquisire la capacità di collegare i diversi argomenti trattati tra loro, e con le discipline di base ed affini, e far conseguire gli strumenti culturali e le basi per intraprendere l’attività lavorativa al termine degli studi.

Prerequisiti

Si richiedono conoscenze di base delle caratteristiche compositive, microbiologiche e qualitative in generale delle materie prime.

Contenuti dell'insegnamento

Prodotti trasformati di origine animale e vegetale (come da singoli moduli).

Programma esteso

Il programma fa riferimento al programma dei singoli moduli.

Bibliografia

Materiale didattico fornito dalle docenti.

Metodi didattici

Lezioni frontali per i due moduli che si svolgono in classe.
Per i due moduli laboratoriali, durante le lezioni pratiche verranno presentate le caratteristiche qualitative dei prodotti di origine animale e vegetale.
Le lezioni pratiche saranno inoltre integrate da seminari e visite didattiche.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento prevede una prova orale focalizzata sul verificare che lo studente abbia compreso le nozioni erogate e le attività svolte e sviluppato una capacità critica, oltre che un linguaggio tecnico-scientifico adeguato.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -