LOGISTICA E ORGANIZZAZIONE DELLA PRODUZIONE PER LE INDUSTRIE ALIMENTARI
cod. 1012500

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Biagio AUSANIO
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Comprendere Supply Chain e Operations
• Conoscere i processi della filiera logistica e le strategie per affrontare il mercato in modo efficiente.
Gestire la pianificazione delle Operations
• Approfondire il Supply Chain Management (SCM), la pianificazione multilivello (rolling) e i piani di produzione (PP, MPS).
Ottimizzare l’approvvigionamento e la gestione scorte
• Differenziare approvvigionamento a fabbisogno e a scorta, applicare il modello EOQ-ROP e calcolare la scorta di sicurezza.
Analizzare e ottimizzare l’inventario
• Utilizzare la cross-analisi giacenza-consumo per migliorare la gestione delle scorte.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

1) Si introducono i concetti di Operations di filiera logistica e più in generale di Supply Chain. Vengono poi discusse le caratteristiche del mercato odierno e le risorse a disposizione delle Imprese per fronteggiarlo in maniera efficiente ed efficace

2) Si conoscono le fasi della gestione delle Operations (Supply Chain Management - SCM). Si approfondiscono i meccanismi della pianificazione multilivello, compresa la logica di funzionamento rolling. Si conoscono il piano aggregato di produzione (PP) e il piano principale di produzione (MPS).


3) Criteri principali per l’approvvigionamento dei materiali. Si introducono le logiche di approvvigionamento a fabbisogno e a scorta. Si approfondiscono i modelli a scorta, in particolare il modello del lotto economico (EOQ-ROP). Studio del ruolo ed il calcolo della scorta di sicurezza.

4) Cross analisi giacenza – consumo per la scelta delle migliori modalità di gestione delle scorte (inventory management )

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Alberto F.de Toni – Roberto Panizzolo , “ Sistemi di gestione della Produzione “ , ult. Ed

Metodi didattici

• LEZIONI FRONTALI
• LAVORI DI GRUPPO
• UTILIZZO DI FILE EXCEL

Modalità verifica apprendimento

L’esame di profitto consisterà in una prova scritta a risposta multipla ed un esercizio su foglio Excel

Altre informazioni

• Le lezioni saranno frontali. Durante le lezioni, si alterneranno momenti prevalentemente frontali a momenti interattivi con gli studenti. Per promuovere la partecipazione attiva al corso, verranno proposte diverse attività sia individuali che a piccolo gruppo, attraverso l’utilizzo delle
risorse presenti in Elly.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Barbara Violi
E. Servizio didattica.sea@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof. Filippo Arfini
E. filippo.arfini@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Donata Tania Vergura
E. donatatania.vergura@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
E. chiara.panari@unipr.it

Docente tutor

prof.ssa Deborah Beghè
E. deborah.beghe@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Cilloni
E. andrea.cilloni@unipr.it  

Responsabile assicurazione qualità

prof.ssa Rosalia Filippini
E. rosalia.filippini@unipr.it

Tirocini formativi

E. tirocini@unipr.it  

Studenti tutor

Tutorato