Obiettivi formativi
Lo studente acquisirà le principali informazioni su: fisiopatologia dell'apparato digerente e sui meccanismi di assorbimento e malassorbimento, malattia celiaca, malattia da reflusso, malattie infiammatorie croniche intestinali; lo studente inoltre acquisirà nozioni sulle caratteristiche della nutrizione artificiale specie in queste patologie, delle indicazioni della supplementazione nutrizionale , modalità della nutrizione parenterale ed enterale.
Prerequisiti
Conoscenze di base di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Contenuti dell'insegnamento
1. Digestione e assorbimento: basi di fisiologia dell'apparato digerente
2. Malassorbimento
a) Definizione e principali meccanismi
b) Malattia celiaca: i) basi di fisiopatologia
ii) presentazione clinica
iii) nutrizione nella malattia celiaca
3. Malattie infiammatorie croniche intestinali:
a) basi di fisiopatologia
b) presentazione clinica
c) conseguenze nutrizionali
d) nutrizione nelle IBD: i) cosa, come e quando supplementare
ii) nutrizione come terapia (dieta polimetrica)
4. malattia da reflusso:
a) basi di fisiopatologia
b) nutrizione nella malattia da reflusso e nella malattia peptica
5.nutrizione artificiale:
a) nutrizione enterale e parenterale
b) principali indicazioni di sondino naso-gastrico, PEG, PEJ, digiunostomia nutrizionale, nutrizione parenterale
c) basi di nutrizione artificiale
Programma esteso
1. Digestione e assorbimento: basi di fisiologia dell'apparato digerente
2. Malassorbimento
a) Definizione e principali meccanismi
b) Malattia celiaca: i) basi di fisiopatologia
ii) presentazione clinica
iii) nutrizione nella malattia celiaca
3. Malattie infiammatorie croniche intestinali:
a) basi di fisiopatologia
b) presentazione clinica
c) conseguenze nutrizionali
d) nutrizione nelle IBD: i) cosa, come e quando supplementare
ii) nutrizione come terapia (dieta polimetrica)
4. malattia da reflusso:
a) basi di fisiopatologia
b) nutrizione nella malattia da reflusso e nella malattia peptica
5.nutrizione artificiale:
a) nutrizione enterale e parenterale
b) principali indicazioni di sondino naso-gastrico, PEG, PEJ, digiunostomia nutrizionale, nutrizione parenterale
c) basi di nutrizione artificiale
Bibliografia
Human Nutrition, 13th Edition, Eds. C. Geissler & H. Powers, Oxford University Press 2017.
Metodi didattici
Lezioni frontali eventualmente supplementate/vicariate da lesioni online in caso di situazioni emergenziali
Modalità verifica apprendimento
esame scritto con quiz
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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