Corso di Scienze della nutrizione umana - Università degli Studi di Parma
Salute, benessere e invecchiamento sano e attivo rappresentano requisiti fondamentali per garantire gli obiettivi prioritari che si pongono le moderne società occidentali in termini di elevata qualita della vita e la sostenibilità dei sistemi sanitari. Il raggiungimento di tali obiettivi richiedono un approccio preventivo diverso da quello strettamente clinico coinvolgendo inevitabilmente la nutrizione umana ivi inclusi gli aspetti relativi agli integratori alimentari e ai cibi funzionali.
Questo corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (Classe LM-61) vuol essere uno strumento formativo capace di preparare professionisti in grado di dare una risposta alle richieste del mondo del lavoro determinate anche dal forte sviluppo del mercato degli integratori e degli alimenti funzionali in Italia e nel mondo.
Il corso intende approfondire, oltre agli aspetti legati a un'appropriata alimentazione, i temi inerenti la preparazione di prodotti specificamente formulati per garantire e promuovere la salute degli individui, riducendo il ricorso ai farmaci.
Il corso intende proporsi come un ambito di specializzazione e arricchimento professionale per laureati con competenze iniziali multidisciplinari acquisibili in differenti corsi di laurea, con lo scopo di formare una figura professionale che, oltre alle competenze di Nutrizionista, sia in grado di affrontare in modo completo e sistematico le esigenze del mondo della produzione e dei servizi che riguardano il settore dei prodotti alimentari ad alto impatto nutrizionale e con valenza salutistica, nonche di affrontare, a tutti i livelli, aspetti di ricerca e sviluppo, manufacturing e controllo della qualita, nutrivigilanza, regolatori e marketing, consentendo inoltre l'iscrizione all'Ordine dei Biologi, necessaria per abilitare legalmente il professionista alla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell'uomo e all'elaborazione e determinazione di diete ottimali, con sbocchi nella ristorazione collettiva e nel counseilling nutrizionale.
Avvisi dal corso
Link rapidi
Referenti e contatti
Numero verde
800 904 084Segreteria studenti
Servizio per la qualità della didattica
Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it
Presidente del corso di studio
Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it
Presidente vicario del corso di studio
Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.scazzina@unipr.it
Delegato orientamento in ingresso
Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it
Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it
Delegato orientamento in uscita
Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it
Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it
Docenti tutor
Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it
Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it
Delegato Mobilità internazionale
Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
Responsabile assicurazione qualità (RAQ)
Prof. Francesca Zimetti
E. daniele.delrio@unipr.it
Delegato Tirocini formativi
Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
Delegato Fasce Deboli
Prof.ssa Marilena Musci
marilena.musci@unipr.it
Tutor studenti
Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it