Obiettivi formativi
Lo studente conoscerà i principali schemi di certificazione e i principi, le regole, i requisiti ed i metodi operativi di base necessari per affrontare le attività di audit.
Lo studente, inoltre, sarà in grado comprendere gli elementi inerenti gli obblighi legislativi e quelli facoltativi dell’etichettatura dei prodotti alimentari.
Infine lo studente saprà orientarsi all’interno dei sistemi di rintracciabilità delle principali filiere alimentari.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
1) Certificazione
Introduzione all’Autocontrollo aziendale e al sistema HACCP
1a) Le certificazioni volontarie
Introduzione alle certificazioni
Certificazioni di Prodotto
Certificazioni di Processo
Certificazioni di filiera da produzione primaria (allevamento) al produttore finale / consumatore
Principali Schemi ISO, Certificazioni internazionali e schemi della GDO (BRC, IFS, TESCO, Marks & Spencer, ecc), Disciplinari tecnici, Certificazioni Halal e Kosher
L’iter di certificazione
Autorità deputate ai controlli e costi delle certificazioni
1b) Le certificazioni regolamentate (DOP IGP)
Principali Produzioni tutelate
Responsabilità dell’OSA
Ruolo dei Consorzi – Piani di controllo
Enti di certificazione e relativi controlli (IFCQ, CSQA, ECEPA, ecc)
Enti e Autorità di Accreditamento (MIPAAF, ICQRF, Accredia)
1c) I concetti di Ispezione e Audit
Cenni sulla norma ISO 19011
Audit di prima, seconda e terza parte
La figura dell’auditor e relative qualifiche
Il Responsabile Verifica Ispettiva (RVI)
1d) Conseguenze alle verifiche ispettive
NC e Gestione delle NC
Sanzioni – sospensioni – revoche
2) Etichettatura
2a) Normativa etichettatura
Normativa Europea / Italiana
Normativa orizzontale / Normativa verticale
Carni, Uova, Latte e prodotti lattiero-caseari, molluschi, miele
Informazioni obbligatorie
Prodotti B2B
Prodotti B2C
Informazioni volontarie
Informazioni sugli OGM / Biologico
Informazioni sugli allergeni
Sede di produzione
Bollo e Marchio
Quadro sanzionatorio
2b) Etichettatura di Origine delle carni e degli altri prodotti di O.A.
2c) Il Benessere animale in etichetta
2d) Etichettatura per prodotti destinati all’export
2e) Fondamenti di Etichettatura nutrizionale
3) Tracciabilità
3a) Quadro normativo
3b) Definizioni di tracciabilità e di rintracciabilità
3c) Il sistema RASFF, Ritiro – Richiamo, Allerta
3d) Test di rintracciabilità e Bilancio di massa
3e) Quadro sanzionatorio
3f) Applicazioni pratiche
Programma esteso
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Bibliografia
Presentazioni delle lezioni.
Norme internazionali: BRC e IFS (PDF scaricabili gratuitamente dai relativi siti web)
La normativa europea citata durante il corso è consultabile dal sito https://eur-lex.europa.eu/
Metodi didattici
Lezioni frontali
Lavori di gruppo
Simulazione di una verifica ispettiva in fase operativa e preoperativa in impianti di lavorazione carni
Modalità verifica apprendimento
L’esame prevede una prova scritta a risposte aperte (durata della prova scritta: un'ora e mezza).
La prova scritta è costituita da 6 domande. Ad ogni risposta può essere assegnato un punteggio variabile da 0 (risposta completamente errata o mancante) a 5 punti per un totale di 30 punti.
In caso di risposte eccellenti, il punteggio può arrivare a 30 e lode.
I risultati della prova scritta vengono comunicati agli studenti nel giorno in cui sono convocati dal docente.
Gli studenti e le studentesse con DSA, BES o disabilità devono inviare le richieste per poter usufruire in sede d’esame di misure compensative e/o dispensative almeno 10 giorni lavorativi prima della data prevista per l’esame tramite posta elettronica indirizzata al docente titolare dell’insegnamento e in cc al Referente di dipartimento (elenco dei referenti e relativi indirizzi mail disponibili qui http://cai.unipr.it/it/student-con-dsa-e-con-bes/42/) e al Centro Accoglienza e Inclusione(cai@unipr.it).
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Obiettivo 2: Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile