PRINCIPI DI MICROBIOLOGIA
cod. 1011116

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Camilla LAZZI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in

Obiettivi formativi

Il corso fornisce gli elementi della microbiologia generale necessari per
comprendere il significato ed il ruolo dei microrganismi nelle produzioni
alimentari.
Mediante le lezioni tenute durante il corso, lo
studente acquisirà le conoscenze necessarie per comprendere le
potenzialità dei microrganismi, il significato della presenza dei
microrganismi negli alimenti, il diverso significato tra il concetto di
contaminazione microbica e l'effetto dello sviluppo microbico in un
alimento sia esso negativo, in termini di trasmissione di malattie di
origine alimentare che di in termini di alterazione dell'alimento, che
positivo in termini di trasformazione positiva degli alimenti.
Tramite il confronto con il docente, lo studente acquisirà il lessico
specifico
inerente al settore della microbiologia generale e degli alimenti.
L'insegnamento ha come obiettivo il conseguimento da parte degli
studenti di autonomia di giudizio, capacità comunicative e di
apprendimento, concordemente con quanto definito negli obiettivi
specifici del Corso di Laurea.
Lo studente che abbia frequentato il corso dovrà essere in grado di
approfondire le proprie conoscenze in materia di microbiologia
dell’industria alimentare attraverso la consultazione autonoma di testi
specialistici.
Al termine del corso, lo studente dovrà essere in grado di trasmettere i
principali contenuti del corso

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratterà dei microrganismi, dei loro ambienti naturali e l’impatto
dei microrganismi sulla qualità della vita dell’uomo, con particolare
riferimento ai microrganismi degli alimenti
In particolare saranno presi in considerazione:
i) Struttura e funzioni della cellula microbica: procarioti ed eucarioti, le
parti della cellula e i loro ruoli. ii)Trasporto dei nutrienti necessari alla
cellula microbica e metabolismo iii) Crescita e cinetica di sviluppo
microbico: divisione cellulare, curva di
crescita microbica, parametri che condizionano la crescita e
classificazione microrganismi iv) i microrganismi negli alimenti: fonti di
contaminazione e ruoli v) dalla contaminazione alla crescita: fattori che
condizionano la crescita in un alimento, misure di controllo della crescita
microbica, valutazione della presenza/assenza di microrganismi
vi)microrganismi alterativi, microrganismi patogeni, microrganismi
protecnologici vii)i microrganismi nei diversi alimenti: latte, carne, pesce,
uova, vegetali

Programma esteso

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Bibliografia

MICROBIOLOGIA ALIMENTARE APPLICATA,
Cocolin, Gobbetti, Neviani Casa editrice Ambrosiana (Zanichelli) 2022
Slide del corso disponibili nella piattaforma Elly

Metodi didattici

Le attività didattiche saranno condotte mediante lezioni frontali, svolte in presenza. Durante il corso, tuttavia, sarà dato spazio, ad attività di apprendimento attivo (lavoro di gruppo-project work), per incrementare il pensiero critico e riflessivo, la capacità di argomentazione, e di risoluzione di problemi L'insegnamento sarà svolto mediante l'ausilio slides che rappresenteranno materiale didattico. Le slides saranno disponibili on line sul sito elly in formato pdf per gli studenti. Durante le lezioni saranno discusse le basi della microbiologia generale e le applicazioni dei microrganismi negli alimenti. Durante le lezioni, sarà ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e sottolineati i collegamenti fra le varie parti del corso. Per questo motivo è fortemente incentivata la presenza e la partecipazione attiva degli studenti. Nello specifico, durante del corso, verranno attivati cicli di apprendimento esperienziale in cui gli studenti, in modo volontario, potranno decidere di applicare la teoria ad un progetto di ricerca empirica (project-work), con un caso di studio che sarà loro assegnato e che dovrà essere sviluppato secondo i criteri metodologici illustrati nelle lezioni e nel materiale bibliografico e didattico.

Modalità verifica apprendimento

L’esame potrà essere svolto in due modalità: a) presentazione orale del project-work + esame scritto con 20 domande chiuse OPPURE b) esame orale
a) PROJECT-WORK ed esame scritto: Il project work, che sarà presentato dal gruppo in aula, corrisponderà ad un punteggio complessivo in scala 0-20. Inoltre verrà fatto un esame scritto sulla piattaforma Elly con 10 domande a risposta chiusa (max 10 punti). La durata del test sarà di 10 minuti. Il voto finale sarà la sommatoria di entrambi i punteggi (project-work più esame scritto). In caso di votazione massima (30/30) può essere attribuita la lode. La Lode è assegnata a quegli studenti che dimostrano una conoscenza sistematica dell'argomento, un'eccellente capacità di applicare le conoscenze acquisite, l'autonomia di giudizio e un'attenzione particolare nella presentazione del project-work.
b) esame orale: per gli studenti che decideranno di NON fare il project-work, l’esame finale consisterà in una prova orale e lo studente dovrà dimostrare di saper esprimere correttamente, con il linguaggio scientifico
specifico della microbiologia, la competenza acquisita. La prova orale sarà valutata in 30esimi.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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