Competenze associate alla funzione
Il laureato in Tecnologie e Gestione delle Imprese Casearie sarà in grado di:
- fornire consulenze per aziende che operano nei settori della produzione, trasformazione e commercializzazione del
latte e dei prodotti lattiero-caseari;
- fornire valutazione della qualità e degli aspetti igienico-sanitari del latte e dei derivati, impostare capitolati d’acquisto;
- indirizzare la materia prima latte, a seconda delle caratteristiche intrinseche della stessa, verso l’impiego più idoneo;
- analizzare il latte e i prodotti derivati e saper interpretare i rapporti di prova;
- conoscere i rischi sanitari associati al latte e alle produzioni casearie;
- conoscere e sapere come accedere alla normativa italiana e comunitaria del settore lattiero-caseario;
- seguire i piani di autocontrollo aziendali e applicare i piani HACCP alle produzioni casearie;
- sapersi rapportare con le autorità competenti durante gli audit e le visite ispettive;
- intraprendere percorsi di sostenibilità della filiera nell’azienda lattiero-casearia;
- analizzare i dati aziendali e le scelte economiche e di mercato delle imprese casearie.