Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere e di comprendere:
1. Gli elementi essenziali delle principali tecniche di produzione del latte, che costituisce la materia prima per le produzioni del settore lattiero caseario.
2. I principali fattori a livello di allevamento in grado di influenzare la qualità del latte e del prodotto finale.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Applicare le conoscenze acquisite in materia di latte e di prodotti nelle diverse realtà lavorative legate al mondo del settore lattiero-caseario.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla produzione del latte in allevamento.
2. Comprendere l’impatto del benessere sulla qualità del latte e dei prodotti derivati.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Il corso ha come obiettivo quello di fornire le conoscenze per comprendere la qualità del latte a livello di allevamento. Descrivere i principali aspetti zootecnici a livello di allevamento in grado di influenzare il valore commerciale e nutrizionale del latte e dei prodotti trasformati. In laboratorio verranno condotte attività pratiche in cui gli studenti applicheranno le nozioni apprese durante l'insegnamento.
Programma esteso
Tecniche di analisi per la composizione del latte
Spettroscopia all’infrarosso nel settore lattiero-caseario
Analisi di cellule somatiche e carica microbica
Analisi della coagulazione del latte
Caseificazione in laboratorio
Bibliografia
BITTANTE G, ANDRIGHETTO L, RAMANZIN M
Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 2003.
SANDRUCCI A, TREVISI E, ET AL.
Produzioni Animali, Edises, 2022
Gli studenti possono trovare i pdf delle lezioni sulla piattaforma Elly (http://elly.veterinaria.unipr.it/2023/) o ottenerle direttamente dal docente a lezione.
Metodi didattici
Durante le lezioni pratiche verranno presentate le caratteristiche del latte e saranno utilizzate strumentazioni per determinarne la qualità. Le lezioni pratiche saranno inoltre integrate da seminari e visite didattiche volti ad approfondire alcune tematiche specifiche e valutare l’importanza dell’allevamento per la produzione e la qualità del latte.
Modalità verifica apprendimento
L’esame scritto verterà su domande a risposta multipla. Mediante le domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e comprensione dei contenuti.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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