DIETETICA DELL'INDIVIDUO E DELLE COMUNITA'
cod. 1009048

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Alice ROSI
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Ambito
Discipline della nutrizione umana
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: NUTRIZIONE UMANA

Obiettivi formativi


Conoscenza e capacità di comprensione
• Conoscenza specifica dei diversi livelli di intervento nutrizionale e sulla modalità di conduzione degli stessi.
• Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali del singolo individuo e della comunità (età e condizioni fisiologiche).
• Conoscenza di base sui principi di dietoterapia e l’elaborazione di diete ottimali.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
• Capacità di applicare gli strumenti adeguati per la valutazione delle
esigenze nutrizionali dell’individuo e di specifici gruppi di popolazione.
• Capacità di sviluppare piani dietetici ottimali per il singolo individuo e per la collettività.
• Capacità di applicare la conoscenza acquisita nel contesto della dietetica, sfruttando anche le conoscenze di base della nutrizione umana applicata.

Autonomia di giudizio
• Saper valutare in modo autonomo la validità di uno strumento di sorveglianza nutrizionale individuale e collettivo.
• Saper valutare in modo autonomo la validità di un regime alimentare individuale e collettivo.

Abilità comunicative
Capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti e non specialisti.

Capacità d’apprendimento
Sviluppare competenze e metodologia che consentano di studiare in modo altamente autonomo.
Conoscenze di base di fisiologia della nutrizione e regolazione metabolica, nutrizione umana applicata e antropometria.

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali, inclusi seminari monotematici, esercitazioni pratiche e presentazione di casi studio. In questo modo gli studenti potranno interagire in maniera attiva con il docente.
L'insegnamento si avvale di materiale didattico costituito prevalentemente dalle slide discusse durante le lezioni frontali, disponibili online sulla piattaforma Elly del corso.
La frequenza delle lezioni è fortemente consigliata.

Prerequisiti


Conoscenze di base di fisiologia della nutrizione e regolazione metabolica, nutrizione umana applicata e antropometria.

Contenuti dell'insegnamento


Principi di dietetica: Linee guida per una sana alimentazione e Livelli di
Assunzione di Riferimento di nutrienti e energia (LARN) per la
popolazione italiana
• Sorveglianza nutrizionale, tecniche di rilevamento dei consumi
alimentari, banche date di composizione degli alimenti e valutazione del
fabbisogno nutrizionale dell’individuo e di gruppi di popolazione
• Formulazione di regimi dietetici individuali e collettivi

Programma esteso

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Bibliografia


Slide delle lezioni, materiale di approfondimento e libri di testo indicati
dal docente durante le lezioni.

Metodi didattici


Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali, inclusi seminari monotematici, esercitazioni pratiche e presentazione di casi studio. In questo modo gli studenti potranno interagire in maniera attiva con il docente.

L'insegnamento si avvale di materiale didattico costituito prevalentemente dalle slide discusse durante le lezioni frontali, disponibili online sulla piattaforma Elly del corso.

La frequenza delle lezioni è
fortemente consigliata.

Modalità verifica apprendimento

L'esame finale consisterà in un test scritto con domande a risposta multipla e risposte chiuse numeriche, della durata di circa 45 minuti.
Il punteggio massimo previsto per la prova è di 30/30. La prova si intende superata se il voto della prova è pari o superiore a 18/30. In caso di voto inferiore a 18/30, la prova non è superata.
La prova verterà su contenuti teorici, dimostrazioni, esempi affrontati durante il corso e contenuti delle
esercitazioni.

In aggiunta, lo studente può decidere di presentare anche un elaborato opzionale in cui analizzare le abitudini alimentari e creare un piano dietetico, secondo le modalità e le tempistiche indicate dal docente, con il quale potrà ottenere fino a 3 punti aggiuntivi che andranno a sommarsi al voto ottenuto nella prova scritta (se ≥ 18/30).

La lode verrà assegnata nel caso di raggiungimento del punteggio
superiore a 28/30 nella prova scritta, di pieno dominio del lessico
disciplinare e di consegna di un elaborato opzionale adeguato, rispettando le tempistiche e le indicazioni di preparazione fornite dal docente durante le lezioni.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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