Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere e di comprendere:
1. Gli elementi essenziali delle tecniche di produzione dei principali prodotti carnei, che costituiscono materia prima per le produzioni agro-alimentari.
2. I principali fattori in grado di influenzare la qualità del prodotto finale.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Applicare le conoscenze acquisite in materia di prodotti di origine animale nelle diverse realtà lavorative legate al mondo del settore agro-alimentare.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla produzione dei prodotti di origine animale;
2. Comprendere l’impatto del benessere sulla qualità dei prodotti di origine animale.
D4 - ABILITÀ PRATICHE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Valutare la qualità dei prodotti carnei e ittici.
Prerequisiti
Contenuti dell'insegnamento
Il corso ha come obiettivo quello di fornire le conoscenze per comprendere il settore delle produzioni animali (carni e pesci). Descrivere i principali aspetti gestionali, alimentari del sistema delle produzioni animali in grado di influenzare il valore commerciale e nutrizionale delle carni, dei pesci e dei loro prodotti trasformati. Infine, descrivere i principali parametri di qualità delle produzioni animali anche in funzione della corrente legislazione alimentare. In laboratorio verranno condotte attività pratiche in cui gli studenti applicheranno le nozioni apprese durante l'insegnamento.
Programma esteso
Prodotti carnei
Lavorazione della carcassa e principali tagli. Caratteristiche nutrizionali e qualitative delle carcasse e delle carni
Prodotti ittici
Valutazione delle strutture di allevamento delle principali specie ittiche allevate e valutazione del benessere e dell’impatto ambientale.
Bibliografia
“Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale”.
Ed. Le point vétérinaire Italie Srl
Elisabetta Bernardi, Ettore Capri, Giuseppe Pulina
CARNI E SALUMI: LE NUOVE FRONTIERE DELLA SOSTENIBILITÀ
Ed. Franco Angeli
Antonella De Leonardis
Qualità e processi di trasformazione dei prodotti ittici
Ed. Aracne
Slides presentate a lezione
Metodi didattici
Durante le lezioni pratiche verranno presentate le caratteristiche dei prodotti carnei e ittici.
Le lezioni pratiche saranno inoltre integrate da seminari e visite didattiche volti ad approfondire alcune tematiche specifiche e valutare le strutture di allevamento.
Modalità verifica apprendimento
L’esame scritto verterà su domande a risposta multipla. Mediante le domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e comprensione dei contenuti.
Altre informazioni
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile