Obiettivi formativi
Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere elementi essenziali di economia e mercato delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare e di elementi estimativi, anche allo scopo di consentire allo studente capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita nell’individuare e risolvere le problematiche della gestione aziendale in relazione alle politiche della Ue e alla sicurezza alimentare.
Prerequisiti
No
Contenuti dell'insegnamento
Il sistema economico.
Il quadro zootecnico nazionale ed europeo.
Il mercato, la domanda e l'offerta.
Teoria del consumatore e dell'impresa.
L'imprenditore, l'azienda e l'impresa
Il bilancio e gli indici di performance.
Il sistema agroalimentare e le filiere, le strategie d'impresa.
Le indicazioni geografiche, i prodotti DOP e IGP, i prodotti STG.
L'analisi dei costi.
L'intervento pubblico e politche UE.
La fiscalità e il sistema catastale.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
IOTTI M. (2016). La valutazione degli investimenti industriali.
Franco Angeli, Milano.
MARIANI F., VIGANO' E. (2011) Il sistema agroalimentare dell'Unione Europea. Carrocci Editore, Roma.
ZUCCHI G. (2006) Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna.
Diapositive delle lezioni e materiali messi a disposizioni degli Studenti sulla piattaforma Elly.
Metodi didattici
Il corso viene svolto con lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti. Mediante domande riguardanti la redazione di un bilancio aziendale e la valutazione degli indici economici connessi verrà valutato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo di applicare le conoscenze acquisite.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -