Obiettivi formativi
In seguito all’attività formativa, lo studente dovrebbe aver acquisito conoscenze in relazione al destino dei nutrienti nell’organismo e ai principali marcatori di interesse clinico.
Prerequisiti
Biochimica (secondo anno)
Contenuti dell'insegnamento
Il corso è articolato in due parti: la prima è focalizzata sulla biochimica dell'alimentazione; la seconda sull'analisi biochimico clinica dei principali marcatori di interesse clinico
Programma esteso
• Biochimica dell’alimentazione: introduzione e aspetti generali.
• Cenni di fisiologia del tratto gastrointestinale da un punto di vista biochimico.
• Calorie, bilancio energetico, fabbisogno calorico, RDA
• Il trasporto transmembrana, aspetti generali; trasportatori, canali, pompe. Basi biochimiche dell’endocitosi; la clatrina.
• Enzimi coinvolti nella digestione: aspetti generali. Meccanismi catalitici degli enzimi idrolitici.
• Digestione e assorbimento dei carboidrati: cenni sulla struttura dei carboidrati, digestione, assorbimento, destino metabolico; regolazione ormonale della glicemia, diabete, marcatori biochimici del diabete.
• Digestione e assorbimento dei lipidi: cenni sulla struttura dei lipidi di interesse alimentare; digestione, assorbimento e destino metabolico; acidi grassi essenziali; iperlipidemie
• Digestione e assorbimento delle proteine: cenni sulla struttura delle proteine, aminoacidi essenziali; digestione; patologie associate al malassorbimento degli aminoacidi.
• Assorbimento dell’etanolo.
• I minerali, macrominerali e microminerali. Assorbimento, trasporto e ruolo biochimico di calcio, ferro, rame, sodio, potassio, cloruri, ioduri.
• Le vitamine: classificazione e aspetti generali. La vitamina B6, la vitamina B12, la vitamina B3, la vitamina C, la vitamina A: trasporto, distribuzione, ruolo biochimico, condizioni di carenza.
Bibliografia
Il materiale didattico sarà fornito dal docente sulla piattaforma Elly e reso disponibile in seguito alle lezioni frontali, a cadenza settimanale. Il materiale didattico comprende le slides proiettate e la sitografia ivi riportata.
Testi di approfondimento:
“Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione”- Ivo Cozzani, Enrico Dainese
Piccin
“Biochimica della Nutrizione” - Ugo Leuzzi, Ersilia Bellocco, Davide Barreca
Zanichelli
“Medicina di laboratorio” – G. Federici; Edizione McGraw- Hill
Metodi didattici
Le attività didattiche saranno svolte in forma di lezioni frontali, alternate a brevi esercitazioni in aula tese all’autovalutazione dello studente sugli argomenti trattati.
Modalità verifica apprendimento
L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale diviso in due parti, svolto negli appelli del calendario ufficiale d’esami.
La valutazione sarà complessiva, in scala 0-30, e terrà conto del livello di approfondimento, della capacità di applicare in modo critico le conoscenze acquisite, dell’appropriatezza del linguaggio scientifico e dell’autonomia nella discussione.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Le informazioni fornite allo studente da questo corso concorrono alla diffusione del benessere e della salute in accordo con l'obiettivo 2 dell'agenda 2030 e alla diffusione di tematiche mirate al consumo e alla produzione responsabili in accordo con l'obiettivo 12 dell’agenda 2030.