Obiettivi formativi
Il principale obiettivo di questo corso è di far conoscere agli studenti i processi di trasformazione utilizzati pe la produzione di prodotti finiti di origine animale.
In particolare, lo studente dovrebbe essere in grado di:
1. conoscere le principali fasi di lavorazione per la produzione di prodotti di origine animale;
2. saper valutare in modo autonomo dati ed informazioni scegliendo quelli più appropriati per formulare risposte a problemi semplici dei settori di riferimento.
3. Saper comunicare le conoscenze apprese relative alla trasformazione di materie prime di origine animale ad altre persone esperte o non esperte del settore, e quando avviato al lavoro, a superiori e/o clienti.
4. collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini ed avere conseguito gli strumenti culturali e le basi per intraprendere l’attività lavorativa al termine degli studi.
Prerequisiti
Si richiedono conoscenze di base delle caratteristiche compositive e qualitative in generale delle materie prime.
Contenuti dell'insegnamento
Prodotti trasformati di origine animale: derivati del latte come formaggi, yogurt, grassi, polveri, carne e derivati, uova e derivati, analoghi di formaggi e carne a base vegetale.
Programma esteso
- introduzione
- grassi
- Latticini e formaggi
- Carne e pesce
- Uova
- Analoghi dei formaggi e della carne plant-based
Bibliografia
Materiale didattico fornito dalla docente (slides pptx).
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale inerente tutto il programma, con fase iniziale in cui lo studente propone un argomento a scelta.
Altre informazioni
Si ricorda agli studenti di controllare il materiale didattico disponibile e le indicazioni fornite dal docente tramite la piattaforma Elly, strumento di comunicazione impiegato per il contatto diretto docente/studente.
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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