Obiettivi formativi
Il corso fornisce gli elementi essenziali relativi alle certificazioni volontarie e regolamentate, agli aspetti cogenti e volontari dell’etichettatura degli alimenti di Origine Animale e agli elementi di tracciabilità e rintracciabilità aziendale e di filiera.
Lo studente conoscerà i principali schemi di certificazione e i principi, le regole, i requisiti ed i metodi operativi di base necessari per affrontare le attività di audit.
Lo studente, inoltre, sarà in grado comprendere gli elementi inerenti gli obblighi legislativi e quelli facoltativi dell’etichettatura dei prodotti alimentari.
Infine lo studente saprà orientarsi all’interno dei sistemi di rintracciabilità delle principali filiere lattiero-casearie.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
A. Tracciabilità
1) Quadro normativo
2) Definizioni di tracciabilità e di rintracciabilità
3) Il sistema RASFF, Ritiro – Richiamo, Allerta
4) Test di rintracciabilità e Bilancio di massa
5) Applicazioni pratiche
B. Etichettatura
1) Normativa etichettatura
Normativa
Informazioni obbligatorie
Prodotti B2B
Prodotti B2C
Informazioni volontarie
Informazioni sugli OGM / Biologico
Informazioni sugli allergeni
Sede di produzione
2) Etichettatura di Origine
3) Il Benessere animale in etichetta
4) Etichettatura per prodotti destinati all’export
5) Fondamenti di Etichettatura nutrizionale
C. Certificazione
1) Introduzione all’Autocontrollo aziendale
2) Il sistema HACCP
3) Le certificazioni volontarie
Introduzione alle certificazioni
Certificazioni di Prodotto
Certificazioni di Processo
Certificazioni di filiera da produzione primaria (allevamento) al produttore finale / consumatore
Principali Schemi ISO, Certificazioni internazionali e schemi della GDO (BRC, IFS, TESCO, Marks & Spencer, ecc), Disciplinari tecnici
L’iter di certificazione
Autorità deputate ai controlli e costi delle certificazioni
4) Le certificazioni regolamentate (DOP IGP)
Principali Produzioni tutelate
Responsabilità dell’OSA
Ruolo dei Consorzi – Piani di controllo
Enti di certificazione e relativi controlli (CSQA, OCQPR, ecc)
Enti e Autorità di Accreditamento (MIPAAF, ICQRF, Accredia)
5) I concetti di Ispezione e Audit
Cenni sulla norma ISO 19011
Audit di prima, seconda e terza parte
La figura dell’auditor e relative qualifiche
Il Responsabile Verifica Ispettiva (RVI)
Conseguenze alle verifiche ispettive
NC e Gestione delle NC
Programma esteso
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Bibliografia
Presentazioni delle lezioni.
Norme internazionali: BRC e IFS (PDF scaricabili gratuitamente dai relativi
siti web)
La normativa europea citata durante il corso è consultabile dal sito
https://eur-lex.europa.eu/
Metodi didattici
Lezioni frontali
Lavori di gruppo
Modalità verifica apprendimento
L’esame del modulo “TRACCIABILITA', ETICHETTATURA E CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI” prevede una prova scritta a risposta multipla.
La prova scritta è costituita da 5 domande con tre possibili risposte, di cui una sola corretta. Ad ogni risposta corretta si assegnano 3 punti, mentre a risposta errata o mancante si assegnano 0 punti.
Il punteggio del Corso “IGIENE E QUALITA’ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI” si integra con quello ottenuto dal Modulo “ASPETTI IGIENICO-SANITARI DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI”, che prevede lo stesso sistema.
In questo modo l’esame si considera superato al raggiungimento di 18 punti (almeno 6 risposte corrette tra i due Moduli).
Gli studenti e le studentesse con DSA, BES o disabilità devono inviare le richieste per poter usufruire in sede d’esame di misure compensative e/o dispensative almeno 10 giorni lavorativi prima della data prevista per l’esame tramite posta elettronica indirizzata al docente titolare dell’insegnamento e in cc al Referente di dipartimento (elenco dei referenti e relativi indirizzi mail disponibili qui http://cai.unipr.it/it/student-con-dsa-e-con-bes/42/) e al Centro Accoglienza e Inclusione(cai@unipr.it).
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero