Obiettivi formativi
Fornire gli elementi per poter costruire una etichetta di prodotti alimentari.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Il corso si basa essenzialmente sulla legislazione legata
alla etichettatura dei prodotti alimentari. Partendo dalle
fonti delle normative italiane ed europee, si passa alle
indicazioni obbligatorie su tutti i prodotti e alle norme
specifiche per gli allergeni e alla indicazioni quantitative
per finire con i termini di conservazione.
Si esaminano le legislazioni orizzontali che riguardano
gli additivi, gli enzimi, gli aromi, i prodotti per celiaci e i
prodotti biologici.
La legislazione europea sui novel food viene inserita nelle
indicazioni nutrizionali e sulla salute.
Infine si preciseranno alcune leggi a carattere verticale in particolare
- farina, pane, pasta, prodotti dolciari
- confetture e marmellate
- caffè e tè
- latte.
Programma esteso
Il corso si basa essenzialmente sulla legislazione legata
alla etichettatura dei prodotti alimentari. Partendo dalle
fonti delle normative italiane ed europee, si passa alle
indicazioni obbligatorie su tutti i prodotti e alle norme
specifiche per gli allergeni e alla indicazioni quantitative
per finire con i termini di conservazione.
Si esaminano le legislazioni orizzontali che riguardano
gli additivi, gli enzimi, gli aromi, i prodotti per celiaci e i
prodotti biologici.
La legislazione europea sui novel food viene inserita nelle
indicazioni nutrizionali e sulla salute.
Infine si preciseranno alcune leggi a carattere verticale in particolare
- farina, pane, pasta, prodotti dolciari
- confetture e marmellate
- caffè e tè
- latte.
Bibliografia
F. Bruno
Il diritto alimentare. Sviluppo sostenibile e tutela della salute Feltrinelli, 2022
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Esercitazioni sui data base di brevetti e marchi.
Esercitazioni di stesura di etichette.
Modalità verifica apprendimento
Commenti su etichette di prodotti commerciali.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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