Obiettivi formativi
L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze e le competenze sulle tecniche di conservazione dei prodotti ortofrutticoli e le strategie da adottare per evitare l'insorgenza di fisiopatie e patologie in post raccolta.
Prerequisiti
Conoscenze di biologia vegetale, agronomia, produzioni vegetali e fisiologia post raccolta
Contenuti dell'insegnamento
Il corso prevede una prima parte in cui vengono ripresi dei concetti di fisiologia vegetale (respirazione, traspirazione), metodi di raccolta e conservazione dei prodotti ortofrutticoli, e, successivamente, una seconda parte in cui si affrontano le diverse implicazioni dei metodi di conservazione sull'insorgenza di fisiopatie e patologie in post raccolta.
Programma esteso
Introduzione al corso
La respirazione e la traspirazione dei prodotti ortofrutticoli in post raccolta
Metodi di conservazione dei prodotti ortofrutticoli
PERDITE DA CAMBIAMENTI FISIOLOGICI
Alterazioni associate alla maturazione-senescenza
Proseguimento dell'attivita vegetativa (germogliamento, sfioritura, tropismo)
Perdite di acqua (avvizzimento e calo peso)
PERDITE DA CAUSE Dl NATURA FISIOPATOLOGICA
Fisiopatie da raffreddamento
Fisiopatie ascrivibili ad anomala composizione gassosa
Fisiopatie da illuminazione
PERDITE DA CAUSE DI NATURA FISICA
PERDITE DA CAMBIAMENTI PATOLOGICI
Patogeni che causano perdite in post-raccolta
Metodi per il controllo dei patogeni in post raccolta
Bibliografia
dispense del docente
Metodi didattici
Lezioni frontali, dibattiti ed esempi pratici.
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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