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Iscriviti a Qualità e approvvigionamento di materie prime per l'agro-alimentare

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Laurea a orientamento professionale
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corso in Italiano
classe L-P02
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Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Il corso di laurea a orientamento professionale in “Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare” ha come obiettivo la formazione di tecnici laureati in ambito Food con uno spiccato orientamento professionale, esperti nelle attività di valutazione, selezione e acquisto delle materie prime per l’industria, la ristorazione e la GDO.

La figura rappresenterà quindi il collegamento tra i produttori (settore agrario) e gli altri stakeholder della filiera, inclusi i consumatori. Nel corso la materia prima verrà studiata in tutte le sue sfaccettature in modo da poterla caratterizzare e predirne l’adattabilità a un processo o uso specifico.

Gli obiettivi formativi qualificanti sono incentrati sui fondamenti delle tecnologie alimentari, con una profonda integrazione per gli aspetti legati alle produzioni vegetali, animali, alle scienze e tecnologie dei materiali (per l’industria alimentare) e agli aspetti giuridici in ambito agrario.

Il punto di forza del percorso di studi e la sua peculiarità è dato dall’intensa attività di laboratorio (circa un terzo dei CFU) e dal tirocinio da svolgere presso Aziende private (circa un terzo dei CFU).

Cosa imparerai

  • Biodiversità animale e vegetale in ecosistemi agrari - 6 CFU
    • Biodiversità vegetale - 3 CFU
    • Biodiversità animale - 3 CFU
  • Il mercato e il marketing delle materie prime agricole - 10 CFU
    • Il mercato delle materie prime agricole - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
    • Marketing delle materie prime agricole - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Composizione chimica delle materie prime - 4 CFU
    • Chimica delle materie prime - 2 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Chimica e sicurezza delle derrate alimentari - 5 CFU
    • Chimica e sicurezza delle derrate alimentari - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Gestione delle problematiche fitopatologiche nelle derrate alimentari - 5 CFU
    • Gestione delle problematiche fitopatologiche - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Microbiologia delle materie prime e tecniche di analisi microbiologica - 6 CFU
    • Microbioloogia delle materie prime - 3 CFU
    • Laboratorio tecniche di analisi microbiologica - 3 CFU
  • Fisica tecnica, materiali e tecnologie per l'agroalimentare - 12 CFU
    • Elementi di fisica tecnica per l'industria alimentare - 3 CFU + Laboratorio - 3 CFU
    • Materiali e tecnologie per l'industria alimentare - 3 CFU + Laboratorio - 3 CFU
  • Benessere animale e qualità delle produzioni - 2 CFU
  • Sicurezza - 1 CFU
  • Idoneità inglese B1 - 3 CFU

  • Qualità e sicurezza microbiologica della materia prima di origine animale e vegetale - 6 CFU
    • Qualità e sicurezza microbiologica della materia prima di origine animale e vegetale - 3 CFU + Laboratorio - 3 CFU
  • Parametri di qualità nelle produzioni vegetali - 5 CFU
    • Qualità nelle produzioni vegetali - 3 CFU
    • Laboratorio parametri qualità nelle produzioni vegetali - 2 CFU
  • Qualità e parametri di qualità nelle produzioni animali - 12 CFU
    • Qualità dei prodotti carnei e ittici - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
    • Parametri di qualità nelle produzioni animali - 3 CFU + Laboratorio - 4 CFU
  • Novel ingredients e sottoprodotti - 5 CFU
    • Novel ingredients e sottoprodotti - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Etichette nutrizionali e qualità nutrizionale degli alimenti - 5 CFU
    • Etichette nutrizionali e qualità nutrizionale degli alimenti - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Diritto alimentare e certificazioni food - 6 CFU
    • Diritto alimentare - 3 CFU
    • Certificazioni food - 3 CFU
  • Tirocinio "Professione condivisa" - 6 CFU
  • Tirocinio aziendale - 19 CFU

  • Microstruttura delle materie prime vegetali - 5 CFU
    • Microstruttura delle materie prime vegetali - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Fisiologia e tecnologie post-harvest - 9 CFU
    • Fisiologia e fisiopatologia post-harvest - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
    • Tecnologie del post-harvest - 2 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Prodotti trasformati - 10 CFU
    • Prodotti trasformati di origine animale - 2 CFU + Laboratorio - 3 CFU
    • Prodotti trasformati di origine vegetale - 2 CFU + Laboratorio - 3 CFU
  • Controllo e verifica igienico-sanitaria dei processi e dei prodotti di origine animale - 5 CFU
    • Controllo e verifica igienico-sanitaria dei processi e dei prodotti di origine animale - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Orientamento professionale - 2 CFU
  • Corso a scelta  - 3 CFU
  • Tirocinio - 25 CFU
  • Prova finale 3 - CFU

Corsi a scelta

  • Sostenibilità produzioni alimentari - 3 CFU
  • Responsabilità sociale delle imprese - 3 CFU

Frequenza

Non obbligatoria (a eccezione delle attività di laboratorio).

Dopo la laurea

Il corso intende formare professionisti in grado di lavorare come liberi professionisti o come dipendenti, sia nel settore pubblico che in quello privato, con possibilità di operare o di impiego presso Istituti ed Enti (pubblici e privati), laboratori di analisi pubblici e privati, industrie del settore agroalimentare, aziende agrarie, centri di servizi nell’area agro-alimentare, GDO. 

I principali sbocchi occupazionali possono essere: 

- Category manager per la materia prima in aziende pubbliche e private;
- consulenti in libera professione; 
- tecnici di laboratorio per l’analisi della materia prima, di origine vegetale e animale. 

I laureati e le laureate, alla fine del percorso formativo, saranno abilitati all’iscrizione al Collegio dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati. 

Non sarà invece immediato il passaggio a un diverso corso di laurea di primo livello e il proseguimento in una laurea magistrale.

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