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Iscriviti a Tecnologie e gestione dell'impresa casearia

Corso interateneo con Università Statale di Milano e Università Cattolica del Sacro Cuore (sede amministrativa: Università di Parma)

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Laurea a orientamento professionale
Accesso cronologico
corso in Italiano
classe L-P02
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Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Il patrimonio zootecnico, alimentare e culturale del nostro territorio va tutelato mediante la formazione di figure tecniche altamente specializzate e motivate che dovranno essere in grado di coniugare tradizione e innovazione, scienza e cultura, tecnologia e gestione dell’impresa casearia. La completezza della formazione degli studenti di Tecnologie e Gestione dell’impresa Casearia (TeGIC) è favorita dal contributo di docenti di due atenei diversi, e dai lunghi periodi di tirocinio formativo presso aziende, industrie, studi professionali e/o amministrazioni pubbliche o private, che permetteranno agli studenti di acquisire competenze pratiche fondamentali per la loro professione futura.


Il percorso formativo del corso fornirà competenze di base nelle discipline tecnico-scientifiche fondamentali per il settore, quali chimica, economia e gestione dell’impresa, zootecnica generale e miglioramento genetico, nutrizione ed alimentazione animale. A queste si affiancheranno competenze approfondite sulla produzione primaria, qualità del latte e criteri di valutazione, processi di caseificazione, tecnologie di produzione di altri importanti derivati, macchinari ed impianti. Grande rilievo verrà dato alla sostenibilità ambientale delle produzioni lattiero-casearie. Tali conoscenze saranno integrate da una buona formazione in ambito giuridico ed economico, di supporto per una gestione razionale dell’impresa casearia.

Il corso è realizzato in collaborazione tra Università di Parma (sede amministrativa), Università di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore e con la collaborazione del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.

Cosa imparerai

  • Fondamenti di chimica* - 4 CFU
    • Fondamenti di chimica: teoria - 3 CFU
    • Fondamenti di chimica: laboratorio - 1 CFU
  • Microbiologia generale e principi di microbiologia degli alimenti* - 6 CFU
    • Fondamenti di microbiologia generale e principi di microbiologia degli alimenti - 4 CFU
    • Laboratorio di microbiologia generale e principi di microbiologia degli alimenti - 2 CFU
  • Qualità degli alimenti e nutrizione dei ruminanti* - 12 CFU
    • Qualità e valutazione di alimenti e foraggi - 3 CFU
    • Alimentazione di precisione, sostenibilità e qualità del latte - 3 CFU
    • Campionamento e metodi di analisi alimenti - 3 CFU
    • Tecnologie di alimentazione e valutazione d'impatto ambientale - 3 CFU
  • Zootecnica del latte I - 3 CFU
  • Formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro - 1 CFU
  • Idoneità inglese B1 - 3 CFU
  • Chimica e biochimica del latte* - 5 CFU
    • Chimica e biochimica del latte - 3 CFU
    • Laboratorio di chimica e biochimica del latte - 2 CFU
  • Tecnologie di trasformazione del latte I* - Latte alimentare, latti fermentati, burro, derivati anidri - 6 CFU
    • Tecnologie di trasformazione del latte I - Latte alimentare, latti fermentati, burro, derivati anidri - 3 CFU
    • Laboratorio di tecnologie di trasformazione del latte I - Latte alimentare, latti fermentati, burro, derivati anidri - 3 CFU
  • Miglioramento genetico per la produzione quanti-qualitativa del latte* - 5 CFU
    • Miglioramento genetico della produzione quanti-qualitativa del latte - 3 CFU
    • Laboratorio miglioramento genetico per la produzione quanti-qualitativa del latte - 2 CFU
  • Zootecnica del latte II* - 5 CFU
    • Tecniche di allevamento per la zootecnia da latte - 3 CFU
    • Laboratorio di tecnologie per la zootecnia da latte - 2 CFU
  • Igiene e qualità dei prodotti lattiero-caseari* - 8 CFU
    • Aspetti igienico-sanitari dei prodotti lattiero-caseari - 3 CFU
    • Laboratorio di aspetti igienico-sanitari dei prodotti lattiero-caseari - 1 CFU
    • Tracciabilità, etichettatura e certificazione dei prodotti lattiero caseari - 3 CFU
    • Laboratorio di tracciabilità, etichettatura e certificazione dei prodotti lattiero caseari - 1 CFU

* Insegnamento integrato

  • Tecnologie di trasformazione del latte II - Formaggi* - 12 CFU
    • Tecnologie di trasformazione del latte II - Formaggi - 6 CFU
    • Laboratorio di tecnologie di trasformazione del latte II - Formaggi - 6 CFU
  • Analisi sensoriale* - 4 CFU
    • Analisi sensoriale - 2 CFU
    • Laboratorio di analisi sensoriale - 2 CFU
  • Qualità del latte dall'allevamento al caseificio* - 6 CFU
    • Analisi della qualità del latte dall'allevamento al caseificio - 3 CFU
    • Laboratorio di analisi della qualità del latte dall'allevamento al caseificio - 3 CFU
  • Elementi di fisica tecnica ed efficienza energetica nella filiera alimentare* - 9 CFU
    • Elementi di fisica tecnica per la filiera alimentare - 3 CFU
    • Laboratorio di elementi di fisica tecnica per la filiera alimentare - 1 CFU
    • Efficienza energetica e sostenibilità nella filiera casearia - 3 CFU
    • Laboratorio efficienza energetica e sostenibilità nella filiera casearia - 2 CFU
  • Microbiologia lattiero casearia* - 6 CFU
    • Fondamenti di microbiologia lattiero casearia - 4 CFU
    • Laboratorio di microbiologia lattiero casearia - 2 CFU
  • Tirocinio in azienda - 25 CFU

* Insegnamento integrato

  • Economia e gestione dell'impresa casearia* - 12 CFU
    • Economia e gestione dell'impresa casearia - 6 CFU
    • Laboratorio di economia e gestione dell'impresa casearia - 6 CFU
  • Conservazione, confezionamento e qualità dei prodotti finiti* - 5 CFU
    • Conservazione, confezionamento e qualità dei prodotti finiti - 3 CFU
    • Laboratorio di conservazione, confezionamento e qualità dei prodotti finiti - 2 CFU
  • Gestione sottoprodotti* - 5 CFU
    • Gestione sottoprodotti - 3 CFU
    • Laboratorio di gestione sottoprodotti - 2 CFU
  • Aspetti microbiologici degli alimenti non caseificati a base di latte* - 5 CFU
    • Aspetti microbiologici degli alimenti non caseificati a base di latte - 3 CFU
    • Laboratorio di aspetti microbiologici degli alimenti non caseificati a base di latte - 2 CFU 
  • Ordinamento professionale - 2 CFU
  • Corso a scelta - 3 CFU
    • La sostenibilità del latte e i suoi derivati - 3 CFU
    • Contaminazione degli alimenti da micotossine e sporigeni e gestione del rischio - 3 CFU
    • Batteri e fibre per il benessere - 3 CFU
  • Tirocinio in azienda - 25 CFU
  • Prova finale - 3 CFU

* Insegnamento integrato

Frequenza

Non obbligatoria (a eccezione delle attività di laboratorio).

Dopo la laurea

I tirocini in azienda, previsti al secondo e al terzo anno, permetteranno allo studente di entrare presto a contatto con il mondo del lavoro e di mettere a frutto le conoscenze tecnico-scientifiche acquisite, in termini di gestione del latte, impiantistica, sanificazione, sicurezza alimentare, legislazione alimentare e applicazione dei piani di autocontrollo aziendale e di logistica. L’attività professionalizzante erogata consentirà ai laureati in “Tecnologie e Gestione dell’Impresa Casearia” di trovare occupazione in aziende private dedite alla trasformazione del latte in formaggi e derivati, in laboratori e strutture di controllo oppure di svolgere attività libero-professionale come consulenti aziendali.

Il laureato TeGiC potrà svolgere i ruoli di: Responsabile di controllo dei processi nell'industria lattiero-casearia, Consulente nell’acquisto delle materie prime nella filiera lattiero-casearia, Responsabile controllo qualità filiera lattiero-casearia, Responsabile laboratori di analisi del latte e dei derivati, Specialista nella valutazione qualitativa del latte, Analista di dati di mercato e dati economici d’imprese casearie, Consulente nella commercializzazione del prodotto trasformato.


I laureati e le laureate, alla fine del percorso formativo, saranno abilitati all’iscrizione al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati.
Non sarà invece immediato il passaggio a un diverso corso di laurea di primo livello e non sarà consentito il proseguimento in una laurea magistrale, conformemente alla normativa vigente.

 

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Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

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