Il Corso di studio in breve
A livello globale, si stima che nei prossimi anni si assisterà ad un aumento della domanda degli alimenti di origine animale. Allo stesso tempo, i consumatori incrementeranno la richiesta di alimenti di qualità, prodotti in modo sostenibile e nel rispetto del benessere animale. Per soddisfare tali esigenze, il settore agro-alimentare andrà incontro a profonde modificazioni delle tecniche e delle tecnologie di produzione degli alimenti di origine animale che coinvolgeranno l’intera filiera produttiva: produzione primaria, industria di trasformazione, certificazione, grande e piccola distribuzione. E’ necessario, pertanto, creare figure professionali con competenze tecnico-scientifiche avanzate nel settore agro-zootecnico. Il Corso, peraltro, si colloca in un’area geografica ricca di imprese zootecniche e di trasformazione, caratterizzata dalla produzione di alimenti di origine animale di eccellenza nella filiera lattiero-casearia di origine bovina e in quella della carne suina. Nel primo anno verranno affrontate materie riguardanti la fase primaria della filiera degli alimenti di origine animale (zootecnia, alimentazione e nutrizione, miglioramento genetico, malattie infettive, fisiologia della riproduzione, farmacologia). Nel secondo anno, i corsi saranno incentrati su discipline legate alla trasformazione, alla commercializzazione e alla certificazione dei prodotti di origine animale (ispezione e certificazione degli alimenti, chimica e microbiologia degli alimenti, tecnologia di trasformazione). I programmi dei corsi di entrambi gli anni verranno declinati sotto il profilo dell’innovazione tecnico-scientifica volta a garantire la sostenibilità (ambientale, economica e sociale) delle filiere, la tutela della sanità e del benessere animale, la conservazione della biodiversità.