CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI E BIOENERGETICA
cod. 1009212

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Lorenzo BERTIN
Settore scientifico disciplinare
Chimica e biotecnologia delle fermentazioni (CHIM/11)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenze:

Il corso ha lo scopo di fornire i concetti fondamentali sui meccanismi termodinamici e biochimici di funzionamento degli organismi viventi. In particolare, saranno discusse le principali strategie sintetiche adottate dai microrganismi per la produzione di bioenergia e componenti cellulari. Tali concetti verranno quindi utilizzati per comprendere come sia possibile progettare processi biotecnologici che permettano di generare prodotti ad alto valore aggiunto.

Capacità di comprensione:

viene curata l'acquisizione di un linguaggio formalmente corretto, viene stimolata la capacità di esprimere i contenuti in modo chiaro e lineare, vengono sottolineati i collegamenti tra le diverse parti del corso e come queste contribuiscano alla comprensione globale del sistema.

Applicazione delle conoscenze:

il corso fornisce gli strumenti per interpretare in modo razionale le principali vie biologiche che portano alla produzione di composti ad alto contenuto energetico fondamentali per le biogenesi secondarie. Permette di comprendere la base dei processi industriali biotecnologici.

Prerequisiti

Sono propedeutiche al corso nozioni di Chimica Organica, con particolare riferimento alle biomolecole, e Biochimica.

Contenuti dell'insegnamento

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Programma esteso

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Bibliografia

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Metodi didattici

Il corso prevede 24 ore di lezioni frontali tenute in presenza. Verranno proiettate diapositive per facilitare la comprensione degli argomenti trattati; le stesse verranno rese disponibili agli studenti, ma non rappresenteranno delle dispense del corso e non conterranno quindi necessariamente tutte le nozioni che potranno essere oggetto di discussione in sede d’esame. La partecipazione attiva degli studenti alle lezioni sarà incoraggiata e stimolata mediante brevi sedute di discussione e di verifica della comprensione degli argomenti trattati.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
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T. +39 0521 906430
E. servizio: didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

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E. claudia.folli@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

Docenti tutor

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegati Erasmus

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E. barbara.prandi@unipr.it 
 

Referente assicurazione qualità

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E. marilena.musci@unipr.it

Referente tirocini formativi

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E. pedromiguel.menaparreno@unipr.it

 

Tutor Studenti

E. francesco.pilato1@studenti.unipr.it