STORIA DEGLI SPAZI DEL CIBO
cod. 1009634

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Silvia BERSELLI
Settore scientifico disciplinare
Storia dell'architettura (ICAR/18)
Ambito
Formazione umanistica
Tipologia attività formativa
Base
30 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: DESIGN PER IL CULTURAL HERITAGE NEL FOOD

Obiettivi formativi

L’obiettivo primario del modulo è procurare avanzati strumenti storico-critici e interpretativi per l’analisi e la comprensione del design degli spazi dedicati al cibo (1° descrittore di Dublino); strumenti da applicare per ideare e sostenere argomentazioni (2° descrittore), come richiesto in particolare dalle esercitazioni e nel corso dei seminari. Lo studente dovrà saper impiegare le conoscenze acquisite per formulare un autonomo giudizio critico (3° descrittore); utilizzare correttamente la terminologia specifica per comunicare il proprio pensiero critico e progettuale (4° descrittore); dimostrare di saper approfondire in maniera autonoma e originale gli argomenti studiati e leggere la complessità del progetto (5° descrittore).

Prerequisiti

Conoscenza dei contenuti dei corsi di storia e teoria del design erogati nei primi due anni del corso di studi.

Contenuti dell'insegnamento

Il modulo propone una analisi avanzata di casi studio storici o contemporanei di progetti significativi nel design degli spazi per il cibo.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

La bibliografia verrà fornita dalla docente durante le prime lezioni del corso.

Metodi didattici

Lezioni ex cathedra con il supporto di immagini e video; visite guidate; esercitazioni.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale su tutto il programma (lezioni e bibliografia), con eventuale richiesta di elementari esemplificazioni grafiche e discussione su immagini.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile


Questo insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile.

Contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.ingarc@unipr.it 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
rag. Cinzia Zilli
T. +39 0521 906433
E. servizio dia.didattica@unipr.it
E. della manager cinzia.zilli@unipr.it 

Presidente del corso di studio

Prof. Paolo Marco Tamborrini
E. paolomarco.tamborrini@unipr.it

Delegati/e orientamento in ingresso

UniPR - Prof.ssa Cristina Marino
E. cristina.marino@unipr.it

PoliTO - Prof. Cristian Campagnaro
E. cristian.campagnaro@polito.it

Delegati/e orientamento in uscita

UniPR - Prof.ssa Eleonora Fiore
E. eleonora.fiore@unipr.it

PoliTO - Prof.ssa Amina Pereno
E. amina.pereno@polito.it

Docenti tutor

Prof. Daniel Milanese
E. daniel.milanese@unipr.it

Delegati/e Erasmus

Prof.ssa Eleonora Fiore
E. eleonora.fiore@unipr.it.

Referente assicurazione qualità

Prof.ssa Barbara Gherri
E. barbara.gherri@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Eleonora Fiore
E. eleonora.fiore@unipr.it

PoliTO - Prof.ssa Amina Pereno
E. amina.pereno@polito.it

Studenti e studentesse tutor

in via di definizione