Obiettivi formativi
Conoscere i fabbisogni nutrizionali, la corretta alimentazione, l'adeguata
attività fisica ponendo l'accento sugli aspetti legati al bambino sano e
malato
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Fabbisogni nutrizionali nelle differenti età pediatriche - La denutrizione
infantile nel mondo: epidemiologia e strategie correttive - La corretta
alimentazione. L’ educazione al gusto - Alimentarsi con una malattia
cronica (celiachia, diabete, fibrosi cistica, intolleranze.) - Fumo, alcol,
droghe in età adolescenziale - Gli eccessi: epidemiologia, valutazione,
prevenzione e trattamento dell’ obesità infantile. - Stili di vita: o Quale
attività fisica in età evolutiva o Quale alimentazione nell’ attività fisica o sedentarietà
Programma esteso
Fabbisogni nutrizionali nelle differenti età pediatriche - La denutrizione
infantile nel mondo: epidemiologia e strategie correttive - La corretta
alimentazione. L’ educazione al gusto - Alimentarsi con una malattia
cronica (celiachia, diabete, fibrosi cistica, intolleranze.) - Fumo, alcol,
droghe in età adolescenziale - Gli eccessi: epidemiologia, valutazione,
prevenzione e trattamento dell’ obesità infantile. - Stili di vita: o Quale
attività fisica in età evolutiva o Quale alimentazione nell’ attività fisica o sedentarietà
Bibliografia
Maurizio Vanelli ARGOMENTI DI PEDIATRIA
ISBN978-88-7847-454-3
Collana Saperi, MUP Editore
Castello M, Duse
M. Manuale di Pediatria. Piccin editore.
GV Zuccotti, M. Giovannini Manuale di Pediatria,
La Pratica Clinica, Società Editrice Esculapio.
Metodi didattici
Lezioni frontali interattive con materiale iconografico o in caso di
pandemia in
telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della
piattaforma Teams
Modalità verifica apprendimento
Esame orale con immediata comunicazione dell'esito. Il punteggio è da 0-
30
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario
adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà
mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero, Salute e benessere, Consumo e produzione responsabili