Obiettivi formativi
Il corso fornisce gli elementi essenziali per applicare nella realtà produttiva attività di audit o verifica ispettiva, sia in fare operativa che pre-operativa.
Lo studente sarà in grado di predisporre un piano di autocontrollo di massima e adattare un piano HACCP nelle principali realtà produttive del settore lattiero-caseario.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Esercitazioni pratiche sulla costruzione di un diagramma di flusso delle produzioni lattiero casearie più significative
Verifica del diagramma di flusso in campo
Predisposizione di un Manuale HACCP, adattato alle produzioni lattiero-casearie di maggior impatto
Sopralluogo in aziende lattiero-casearie per simulare le attività di verifica dei requisiti volontari e cogenti
Programma esteso
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Bibliografia
Presentazioni delle lezioni
Metodi didattici
Esercitazioni pratiche in campo
Predisposizione di piani HACCP adattati alla realtà produttiva
Verifica pratica di etichette di prodotti in commercio
Modalità verifica apprendimento
Le modalità sono riportate nel modulo teorico.
Al termine delle esercitazioni gli studenti dovranno dimostrare di poter affrontare un audit, di poter predisporre un piano HACCP o riconoscere etichette corrette e non.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero