LABORATORIO DI TRACCIABILITÀ, ETICHETTATURA E CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI
cod. 1011448

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Mauro CONTER
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
12 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E QUALITÀ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

Obiettivi formativi

Il corso fornisce gli elementi essenziali per applicare nella realtà produttiva attività di audit o verifica ispettiva, sia in fare operativa che pre-operativa.
Lo studente sarà in grado di predisporre un piano di autocontrollo di massima e adattare un piano HACCP nelle principali realtà produttive del settore lattiero-caseario.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Esercitazioni pratiche sulla costruzione di un diagramma di flusso delle produzioni lattiero casearie più significative
Verifica del diagramma di flusso in campo
Predisposizione di un Manuale HACCP, adattato alle produzioni lattiero-casearie di maggior impatto
Sopralluogo in aziende lattiero-casearie per simulare le attività di verifica dei requisiti volontari e cogenti

Programma esteso

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Bibliografia

Presentazioni delle lezioni

Metodi didattici

Esercitazioni pratiche in campo
Predisposizione di piani HACCP adattati alla realtà produttiva
Verifica pratica di etichette di prodotti in commercio

Modalità verifica apprendimento

Le modalità sono riportate nel modulo teorico.
Al termine delle esercitazioni gli studenti dovranno dimostrare di poter affrontare un audit, di poter predisporre un piano HACCP o riconoscere etichette corrette e non.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Fame zero