ASPETTI IGIENICO-SANITARI DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
cod. 1011444

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Mauro CONTER
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
Fondamenti di produzioni animali *
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E QUALITÀ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà conoscere i seguenti argomenti:
• aspetti igienici legati alla mungitura, trasporto, conservazione e trasformazione del latte;
• agenti microbici indicatori di scarsa igiene nella lavorazione del latte
• agenti microbici indicatori di contaminazione fecale del latte
• agenti patogeni presenti nel latte e nei prodotti lattiero-caseari
• principali tossinfezioni trasmissibili mediante il consumo del latte e dei prodotti lattiero-caseari
• criteri microbiologici del latte e dei prodotti lattiero-caseari previsti dalla legislazione nazionale ed europea

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

• Principi generali applicabili alla produzione, alla trasformazione e alla manipolazione del latte e dei prodotti lattiero-caseari
• Ruolo dei produttori di latte, trasformatori, distributori, dettaglianti, trasportatori, consumatori e autorità competenti
• PRODUZIONE PRIMARIA
o Igiene ambientale
o Produzione igienica del latte
o Manipolazione, magazzinaggio e trasporto del latte
• STABILIMENTO: impianti e attrezzature
o Controllo dei rischi alimentari
o Aspetti chiave dei sistemi di controllo dell'igiene
o Requisiti del materiale in entrata (diverso dal latte)
o Acqua
• STABILIMENTO: Manutenzione e pulizia
o Programmi di pulizia
• STABILIMENTO: Igiene del personale
• TRASPORTI

• Aspetti igienici del latte crudo alla stalla (Reg. CE 853/2004)
• Latte crudo: criteri del Reg. CE 853/2004
• Contaminazione del latte e derivati del latte da Staphylococcus aureus
• Contaminazione del latte e derivati del latte da Enterobacteriaceae ed Escherichia coli
• Agenti patogeni nel latte e derivati del latte: Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter termotolleranti, E. coli produttori di Shiga-tossine (STEC), Bacillus cereus
- Studio delle principali zoonosi legate al consumo di latte e derivati del latte
• Aflatossine nel latte e nei prodotti lattiero-caseari
• Criteri microbiologici dei prodotti lattiero-caseari (Reg. CE 2073/2005)

Programma esteso

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Bibliografia

- Igiene e Tecnologia degli Alimenti (Colavita Ed. ), Casa editrice PVI, 2023

- Igiene nei processi alimentari (Paparella, Schirone, Visciano Eds.), Casa editrice Hoepli, 2023

Metodi didattici

Lezioni frontali.
Presentazioni in Power Point fornite agli studenti

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto con cinque domande a risposta multipla.
Ad ogni risposta corretta verranno attribuiti 3 punti, per un totale (5 risposte corrette) di 15 punti. Le risposte sbagliate non verranno conteggiate ai fini della votazione finale.
Il risultato ottenuto nel test si sommerà a quello ottenuto nel test del modulo di "Tracciabilità, etichettatura e certificazione dei prodotti lattiero-caseari"

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Salute e benessere
Istruzione di qualità
Industria, innovazione e infrastrutture