Obiettivi formativi
Conoscenza e capacità di comprendere
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di conoscere e comprendere:
1. Agenti causali nelle malattie delle piante, gestione dei parassiti in diversi sistemi agricoli, in accordo con la legislazione europea in vigore
2. Metodi di valutazione dei requisiti richiesti ai prodotti di origine vegetaleComprensione e applicazione delle conoscenze
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di:
1. Applicare metodi di valutazione delle problematiche fitopatologiche dei prodotti di origine vegetale.
Autonomia di giudizio
Alla fine del corso, lo studente avrà acquisito le conoscenze per:
1.Valutare i prodotti vegetali in termini di qualità (correlati alle malattie delle piante)
2. Valutare la rispondenza dei prodotti alle esigenze contrattuali.Capacità comunicative
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di:
1. comunicare informazioni riguardo alla qualità igienico sanitarie dei prodotti di origine vegetale
Capacità di apprendimento
Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare problematiche fitopatologiche anche se non affrontate durante il corso.
Prerequisiti
Nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Problematiche fitopatologiche dei prodotti di origine vegetale ed impatto sugli aspetti quanti-qualitativi e igienico-sanitari della produzione. Gestione fitosanitaria delle produzioni agricole durante lo stoccaggio e la movimentazione sia per prodotti freschi che essiccati. Metodi di valutazione dei requisiti richiesti ai prodotti di origine vegetale. Esempi di sostenibilità dei processi e di riutilizzo degli scarti vegetali.
Programma esteso
1. Agenti di malattie delle piante, in particolare funghi. Isolamento e identificazione.
2. Osservazione di sintomi e indicazioni pratiche per la diagnosi.
3. Applicazione di metodi di analisi delle materie prime di origine vegetale.
4. Sintomi delle malattie, perdite di produzione in campo e danni post-raccolta.
5. Casi studio relativi a problemi fitopatologici in diverse filiere
Bibliografia
Patologia Vegetale. A.A.V.V. EdiSES università
Difesa sostenibile delle colture. A.A.V.V. Edagricole
Metodi didattici
Le esercitazioni si svolgeranno in laboratorio e prenderanno in considerazione i principali metodi di valutazione dei prodotti di origine vegetale
Il corso sarà integrato con lavori di gruppo e gestione di casi studio
Modalità verifica apprendimento
La valutazione sommativa sarà scritta. L'esame scritto conterrà domande a risposta multipla e domande aperte sugli argomenti principali del corso.
Altre informazioni
La frequenza delle esercitazioni non è obbligatoria, ma fortemente consigliata.
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero, Salute e benessere, consumo e produzione responsabile