CERTIFICAZIONI FOOD
cod. 1010453

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Cristina MORA
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Ambito
Discipline economiche, estimative e giuridiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Diritto alimentare e Certificazioni Food

Obiettivi formativi

Nel moderno sistema agroalimentare le certificazioni di prodotti, servizi e processi compiuta da enti privati o da organismi pubblici fornisco una cornice manageriale alle imprese e uno strumento conoscitivo importante per i consumatori. La certificazione si concretizza in un documento di verifica che attesta il rispetto di determinate norme o requisiti tecnici
(igienico-sanitari, processuali, qualitativi) oggi indispionesabili alle imprese che operano sia su mercati nazionali che internazionali.

Prerequisiti

corsi del I anno

Contenuti dell'insegnamento

Certificazioni nel food

Programma esteso

Cosa si intende per certificazione
Gli attori della certifciazione
perchè le certificazioni
certificazioni di (processo/prodotto), (cogente/volontaria),
metodi di applicazione (regolamentata/non regolamentata),
loro scopo
(valorizzazione di qualità igienico-sanitarie, organolettiche, ambientali, nutrizionali,
tecnologiche)
Segni delle certificazioni
Esempi di casi

Bibliografia

materiali didattici forniti dalla docente

Metodi didattici

Lezioni frontali in presenza, MOOC, seminari e visite aziendali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

..

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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