LAB. PARAMETRI QUALITÀ NELLE PRODUZIONI VEGETALI
cod. 1010447

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Margherita RODOLFI
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Ambito
Abilità informatiche e telematiche
Tipologia attività formativa
Altro
30 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Parametri di qualità nelle produzioni vegetali

Obiettivi formativi

L’attività di laboratorio prevede la valutazione della materia prima di origine vegetale e la soluzione di problemi legati alle analisi di laboratorio.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Determinazione delle caratteristiche qualitative dei principali prodotti agricoli.

Programma esteso

Verranno introdotti i metodi per valutare l'origine e l'identità delle materie prime: tecniche morfologiche e genetiche, caratterizzazione chimica, indici di qualità. Le competenze acquisite saranno utili per gestire la materia prima vegetale dopo la raccolta.

Bibliografia

La traccia sono le presentazioni Powerpoint, da completare con gli appunti delle lezioni. È raccomandata la consultazione del seguente testo: Colelli G. e Inglese P., 2021. Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli. Edagricole editore, 445 pp.

Metodi didattici

Attività pratica in laboratorio, secondo il programma

Modalità verifica apprendimento

Esame orale. L’esame comprende tutti gli argomenti dei contenuti del corso; l'esame valuterà l’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la i diversi concetti. Il punteggio finale sarà basato per i 2/3 sulla capacità di collegamento.

Altre informazioni

No

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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