Obiettivi formativi
La conoscenza dei meccanismi funzionali degli organi e apparati trattati a lezione, la conoscenza della loro integrazione dinamica ed i meccanismi generali di controllo funzionale in condizioni normali e patologiche.
Prerequisiti
Gli studenti devono possedere le nozioni fondamentali di Anatomia, Biologia Cellulare e tissutale e Biochimica degli organi ed apparati oggetto di studio in questa parte del corso.
Contenuti dell'insegnamento
Fisiologia della nutrizione e del sistema digerente
Programma esteso
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE E DEL SISTEMA DIGERENTE Componenti e funzioni degli alimenti. Fabbisogni alimentari: fenomeni da carenza e da eccesso. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine. Fame e sazietà. Meccanismi di controllo del peso corporeo. Sete e meccanismi di controllo dell'assunzione di liquidi.
Bibliografia
Fisiologia medica a cura di Fiorenzo Conti, Ed. Edi-Ermes
Berne-Levy Fisiologia casa ed. Ambrosiana
Metodi didattici
Le lezioni si svolgeranno in presenza, nel rispetto degli standard di sicurezza.
Modalità verifica apprendimento
L’esame sarà orale.
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare il C.A.I. di Unipr: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. https://cai.unipr.it/it/
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -