Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base dei microrganismi e dei fenomeni ad essi correlati, come aiuto alla comprensione del mondo vivente. Fornire la comprensione delle caratteristiche principali delle cellule procariotiche.
Prerequisiti
Disporre di sufficienti conoscenze di biologia generale e biochimica.
Contenuti dell'insegnamento
Biologia dei microrganismi quali agenti d'infezione e loro peculiari caratteristiche.
Programma esteso
1) Introduzione alla microbiologia
- La microbiologia
- I 3 domini: Bacteria, Archaea, Eukarya
- Le caratteristiche e le differenze tra i procarioti e gli eucarioti
- La struttura e le dimensioni delle cellule procariotiche
- I microrganismi e il loro ambiente naturale
- L’impatto dei microrganismi sull’uomo e sull’ambiente
- La nascita della microbiologia: cenni storici
2) Macromolecole
- I carboidrati semplici e i polisaccaridi complessi
- I lipidi
- Gli acidi nucleici
- Gli aminoacidi e il legame peptidico
- Le proteine, le chaperonine
3) Struttura e funzione cellulare
- La morfologia cellulare e l’analisi microscopica
- La membrana e la parete cellulare
- La locomozione microbica
- Le strutture di superficie e le inclusioni cellulari nei procarioti
4) Nutrizione colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi
- La nutrizione microbica, i micro- e i macro- elementi
- La coltura: metodi diretti ed indiretti per la conta dei microrganismi
- Energetica e gli enzimi
- Reazioni di ossidoriduzione e i composti ad alta energia
- Le principali vie cataboliche, il trasporto degli elettroni e la forza proton-motrice
- La respirazione aerobia e anaerobia e le varie fermentazioni
- La diversità catabolica e rassegna delle biosintesi
5) Crescita microbica
- La divisione cellulare
- La crescita di una popolazione batterica: le fasi di crescita
- I parametri ambientali che influenzano lo sviluppo microbico
6) Principi di biologia molecolare dei microrganismi
- Introduzione ai geni e all’espressione genica
- Struttura del DNA
- La replicazione del DNA
- La sintesi dell’RNA
- La sintesi proteica
- La regolazione dell’espressione genica
- Meccanismi di trasferimento genico
- Il trasferimento genetico orizzontale e verticale
7) Cenni di tassonomia microbica
- La tassonomia classica e molecolare
- L’uso del Bergey’s manual
- La filogenesi microbica
- I principali gruppi microbici
8) Genetica dei microrganismi
- I virus: classificazione, morfologia e principali caratteristiche genetiche
- I batteriofagi
- La genomica e la genomica funzionale
9) I microrganismi probiotici
- I probiotici e i prebiotici
- Il microbiota intestinale
Bibliografia
Brock.Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali orali con riferimenti continui ai principi generali della pratica laboratoristica.
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto
Altre informazioni
Il corso favorisce l’acquisizione di autonomia di giudizio, anche in considerazione di conoscenze generali pregresse e di informazioni specifiche ottenute dai testi consigliati e dal materiale didattico fornito.
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e benessere.