IGIENE GENERALE
cod. 1002568

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Cesira Isabella Maria PASQUARELLA
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Ambito
Medicina e sanità pubblica e degli ambienti di lavoro e scienze medico legali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
20 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE, SANITA' PUBBLICA E POLITICHE DELLA SALUTE

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi del modulo sono: la conoscenza e la comprensione
relativa ai temi di sanità pubblica trattati e la capacità di applicare tali conoscenze nello
specifico settore di studio e attività; l'acquisizione di una autonomia di
giudizio e della capacità di apprendimento autonomo; l'acquisizione di
specifiche abilità comunicative.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il modulo "Igiene generale" è parte integrante del
corso di IGIENE, SANITA’ PUBBLICA E POLITICHE DELLA
SALUTE, e riguarda in particolare i concetti di Salute, Igiene, Sanità
Pubblica, Politiche della Salute; le principali minacce per la Salute globale; i
quattro livelli di prevenzione; i concetti principali relativi
epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive, con particolare
riferimento alle infezioni correlate all'assistenza e
all'antimicrobicoresistenza; l'igiene degli alimenti, con particolare
riferimento all'HACCP; la gestione di un’epidemia.

Programma esteso

Concetto di Igiene, Sanità pubblica, Politiche della Salute.
Concetto di "One Health (Una sola Salute) e di "Global Health (Salute globale)
Concetto di Salute e sua evoluzione.
Le 10 minacce per la Salute globale (Organizzazione Mondiale della
Sanità, 2019).
Livelli di prevenzione: primaria, secondaria, terziaria, quaternaria.
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
Concetti di profilassi diretta e profilassi indiretta.
Profilassi diretta (Notifica, Accertamento diagnostico, Isolamento, Pulizia,
Disinfezione, Sterilizzazione, Disinfestazione
Immunoprofilassi attiva e passiva, Chemioprofilassi primaria
secondaria)
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza (ICA) e dell’antimicrobico-resistenza.
I cinque momenti dell'igiene delle mani in ambito assistenziale.
Igiene degli alimenti: infezioni veicolate da alimenti e tossinfezioni alimentari
Il sistema HACCP e le sue applicazioni.
La gestione di un’epidemia

Bibliografia

Signorelli C e coll. Igiene e sanità pubblica. Roma: SEU, 2021.

Pontello, Auxilia. Igiene, Medicina Preventiva e salute globale. Padova: Piccin, 2021.

Barbuti, Fara, Giammanco, et al. Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica. Napoli: Edises Editore, 2022.

Le diapositive presentate nelle lezioni saranno disponibili sulla piattaforma dedicata ELLY (https://elly2023.medicina.unipr.it/)

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno con lezioni frontali, con didattica interattiva. Verrà utilizzato materiale iconografico raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Il modulo è parte integrante del corso di "Igiene, sanità pubblica e politiche per la salute", che prevede un unico esame finale.
L’esame consiste in una prova scritta di 31 domande a quiz con 4 risposte di cui una sola esatta, e verrà svolto, in presenza, tramite piattaforma ELLY.
La prova, che avrà la durata di 45 minuti, riguarderà tutti gli argomenti trattati in tutti i moduli del corso.
Ad ogni risposta esatta è assegnato un punto, il punteggio minimo per superare la prova è 18. La prova è valutata con scala 0-31. Lo studente che raggiunge il punteggio massimo (31), consegue la lode.
Le domande sono costruite in modo da accertare le conoscenze, la capacità di applicare e conoscenze, l’autonomia di giudizio e la capacità di apprendere.
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare il Centro di Accoglienza e Inclusione dell'Ateneo (cai@unipr.it).

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Questo insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile - 3. Salute e benessere