Immagine generica

Iscriviti a Economia e management delle filiere alimentari sostenibili

>
Laurea
Accesso libero
corso in Italiano
classe L-18
iscriviti

Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Il corso di laurea rappresenta un’iniziativa innovativa nel panorama universitario italiano, in cui la cultura manageriale si integra con l’apporto tecnologico e scientifico con l’obiettivo di formare figure manageriali qualificate, in grado di leggere e gestire con capacità e competenza le problematiche del sistema agroalimentare. Il Corso nasce nel cuore della Food Valley e mette a sistema la tradizione di ricerca scientifica e di accreditamento dei tre Dipartimenti coinvolti, Scienze economiche ed aziendali, Scienze chimiche, della vita e della sostenibilità, Scienze degli alimenti e del farmaco.

Il corso è articolato in 2 curricula fortemente specializzati sotto il profilo tematico, tutti gli insegnamenti del terzo anno infatti risultano differenziati a seconda del curriculum scelto:

- Curriculum Food Management: approfondisce le principali tematiche relative alla gestione dei sistemi e delle filiere agro-alimentari, in una prospettiva di creazione del valore per i prodotti, con particolare riferimento agli aspetti culturali e di sostenibilità.

- Curriculum Food Science: sviluppa conoscenze e strumenti per comprendere il prodotto agroalimentare nelle sue componenti organolettiche e per fornire garanzie di salute, sicurezza e qualità, nel rispetto della sostenibilità ambientale, economica e sociale.

Cosa imparerai

Primo anno

  • Istituzioni di economia - 9 CFU
  • Storia del cibo - 9 CFU
  • Metodi matematici per l’economia - 10 CFU
  • Diritto agro-alimentare (dell'Unione Europea) - 12 CFU
  • Economia aziendale - 8 CFU
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario - 8 CFU

Secondo anno

  • Produzioni primarie: produzioni animali e produzioni vegetali - 9 CFU
  • Food production and genetic resources - 7 CFU
  • Marketing delle imprese e delle filiere alimentari - 10 CFU
  • Metodi statistici per le imprese alimentari - 8 CFU
  • Proprieta intellettuale e disciplina della presentazione dei prodotti alimentari - 7 CFU
  • Economia agro-alimentare - 10 CFU

Terzo anno

  • Food sustainability - 12 CFU
  • Principi di microbiologia e analisi di alimenti e bevande - 12 CFU
  • Metodi quantitativi ed economia delle filiere alimentari - 8 CFU
  • Marketing distributivo a supporto dei prodotti alimentari - 6 CFU
  • Indici di sostenibilità delle imprese e filiere alimentari - 6 CFU
  • Finanza a supporto di imprese e filiere alimentari - 5 CFU
  • Attività a scelta - 12 CFU
  • Tirocinio* - 6 CFU
  • Prova finale - 5 CFU

* Consentito a partire dal 1° anno. Consigliato a partire dal 2° anno, dopo avere acquisito le necessarie conoscenze preliminari all'esperienza in azienda

 

Primo anno

  • Istituzioni di economia - 9 CFU
  • Storia del cibo - 9 CFU
  • Metodi matematici per l’economia - 10 CFU
  • Diritto agro-alimentare (dell'Unione Europea) - 12 CFU
  • Economia aziendale - 8 CFU
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario - 8 CFU

Secondo anno

  • Produzioni primarie: produzioni animali e produzioni vegetali - 9 CFU
  • Food production and genetic resources - 8 CFU
  • Marketing delle imprese e delle filiere alimentari - 10 CFU
  • Metodi statistici per le imprese alimentari - 8 CFU
  • Proprieta intellettuale e disciplina della presentazione dei prodotti alimentari - 7 CFU
  • Economia agro-alimentare - 10 CFU

Terzo anno

  • Caratterizzazione compositiva e organolettica degli alimenti - 6 CFU
  • Principi di microbiologia e analisi per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari - 12 CFU
  • Food biotechnology and biotechnological foods - 8 CFU
  • Igiene e controllo degli alimenti - 7 CFU
  • Genetic engineering in food production - 6 CFU
  • Sostenibilità degli agroecosistemi - 10 CFU
  • Attività a scelta - 12 CFU
  • Tirocinio* - 6 CFU
  • Prova finale - 5 CFU

* Consentito a partire dal 1° anno. Consigliato a partire dal 2° anno, dopo avere acquisito le necessarie conoscenze preliminari all'esperienza in azienda

 

 

Modalità di accesso

Libero accesso

Sei una futura matricola EXTRA UE? Scopri la procedura per iscriverti cliccando qui.

Frequenza

Non obbligatoria.

Dopo la laurea

Entrerai da protagonista in uno dei settori trainanti dell’economia nazionale, favorito da un’intensa attività di tirocinio. Potrai ricoprire ruoli organizzativi in diverse aree funzionali: commerciale, marketing, comunicazione e relazioni esterne, gestione dei sistemi di qualità, ricerca e sviluppo, acquisti.

Tra gli sbocchi occupazionali che ti attendono:

  • le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari;
  • gli enti pubblici e privati per la pianificazione, analisi, controllo, certificazione, o per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari;
  • le istituzioni nazionali e internazionali che si occupano di valorizzazione del sistema alimentare;
  • le associazioni di categoria e organizzazioni professionali agricole e società di servizi alle imprese del settore agroalimentare.

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
2 + 0 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea Economia e management delle filiere alimentari sostenibili