Immagine generica

Iscriviti a Scienze gastronomiche

>
Laurea
Accesso libero
corso in Italiano
classe L-26
iscriviti

Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Vale la pena di frequentare il corso di laurea in Scienze Gastronomiche, attivato nella classe L-26, se ami, con il cibo, il territorio e la sua cultura, se vuoi scoprire non solo le eccellenze delle nostre regioni, che sempre più sono nel mondo veicolo di italianità, ma anche sperimentare le tradizioni enogastronomiche del mondo. 

Durante il corso di studio in Scienze Gastronomiche potrai esprimere le tue potenzialità studiando e frequentando laboratori, esercitazioni, visite guidate che ti permetteranno di conoscere piatti e tecniche di elaborazione delle materie prime e ti daranno tutte le competenze per svolgere la professione di Gastronomo professionista o, se vorrai, di proseguire gli studi in ambito Food.

E vale la pena farlo a Parma, che fa parte della rete delle città creative UNESCO per la gastronomia, dove è stato fondato, venti anni fa, il primo corso di studi pubblico di questo tipo. Potrai studiare al centro della Food Valley tra convegni, festival gastronomici, scuole di cucina e musei del cibo, in compagnia di professionisti appassionati della gastronomia.

 

Cosa imparerai

  • Matematica e fisica gastronomica - 14 CFU
    • I Modulo: matematica
    • II Modulo: fisica gastronomica
  • Chimica - 9 CFU
  • Immagine del cibo nella cultura contemporanea - 6 CFU
    • I Modulo: storia dell'arte contemporanea
    • II Modulo: iconografia del cibo e della mensa
  • Storia e cultura dell'alimentazione - 6 CFU
  • Biologia - 12 CFU
    • I Modulo: biologia animale
    • II Modulo: biologia vegetale etnobotanica
  • Idoneità di lingua inglese B1 - 3 CFU
  • Marketing agroalimentare - 6 CFU
  • Corso in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro - 1 CFU

 

  • Comunicazione del cibo - 6 CFU
  • Biochimica - 6 CFU
  • Elementi di microbiologia generale per il settore alimentare - 6 CFU
  • Agronomia - 6 CFU
  • Produzioni animali - 6 CFU
  • Economia del sistema agroalimentare - 9 CFU
  • Prodotti vegetali - 6 CFU
  • Alimenti e bevande I - 6 CFU
  • Composizione degli alimenti - 7 CFU
    • I Modulo: fondamenti di composizione degli alimenti
    • II Modulo: metodologie di caratterizzazione degli alimenti

  • Microbiologia degli alimenti - 10 CFU
    • I Modulo: microbiologia degli alimenti
    • II Modulo: princìpi di analisi microbiologica degli alimenti
  • Alimenti e bevande II - 13 CFU
    • I Modulo: alimenti di origine animale, oli, grassi e conserve
    • II Modulo: bevande alcoliche, analcoliche e alimenti nervini
    • III Modulo: laboratorio di degustazione e valutazione sensoriale
  • Igiene e ispezione degli alimenti - 9 CFU
  • Nutrizione umana e principi di dietetica - 9 CFU
  • A scelta dello studente - 12 CFU
  • Tirocinio (*) - 7 CFU
  • Prova finale - 5 CFU

(*) Tirocinio articolato in tipologie a scelta tra: tirocinio in strutture esterne, tirocinio in strutture dell’Ateneo, tirocinio in mobilità internazionale.

Modalità di accesso

Libero accesso

Sei una futura matricola EXTRA UE? Scopri la procedura per iscriverti cliccando qui.

Frequenza

Non obbligatoria.

Dopo la laurea

La nostra laurea ti permetterà di lavorare presso organismi di ricerca in campo enogastronomico, nell’amministrazione nazionale e regionale, nonché in tutte quelle organizzazioni che si occupano del settore agroalimentare, comprese le associazioni governative e non governative a supporto di Paesi in via di sviluppo.

La laurea in Scienze Gastronomiche ti darà la possibilità di inserirti in diversi ambiti lavorativi in forte crescita, in Italia e all’estero, come produzione e distribuzione di prodotti tipici e della gastronomia, turismo enogastronomico, consorzi di tutela e valorizzazione dei prodotti tipici, organizzazione di fiere ed eventi gastronomici, attività distributive (dall’e-commerce alla grande distribuzione), comunicazione e infomediazione, marketing, giornalismo e letteratura enogastronomica.

La laurea in Scienze Gastronomiche ti consentirà l’accesso a corsi di laurea magistrale e a Master universitari di I livello. Presso l’Ateneo di Parma potrai trovare diversi corsi di laurea magistrale (Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze della Nutrizione Umana e Food Safety and Food Risk Management), in italiano o in inglese, per perfezionare e approfondire le tue competenze in ambito Food.

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
10 + 0 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea Scienze gastronomiche