Il corso in breve
Il Corso di Laurea Magistrale (LM) in Economia e Management dei Sistemi Alimentari Sostenibili (Food Quality-FQ), promosso dal Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali in collaborazione con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell'Università degli Studi di Parma, è un progetto multidisciplinare che nasce come piattaforma collaborativa per promuovere il dialogo tra la cultura economico-gestionale e le discipline relative alle scienze sociali della gastronomia.
Il Corso di Laurea Magistrale in Economia e Management dei Sistemi Alimentari Sostenibili si pone l'obiettivo di formare figure professionali con competenze interdisciplinari che combinino le conoscenze teoriche ed empiriche di tipo culturale, nonché economico-gestionale del sistema agroalimentare, con le competenze tecnologiche e gastronomiche connesse alla valorizzazione del cibo in una stretta logica di sostenibilità ambientale. In tal modo, si prosegue il percorso culturale già avviato nelle Lauree Triennali L-18 (Sistema Alimentare: Sostenibilità, Management e Tecnologie) e L-26 (Scienze Gastronomiche) dell'Università di Parma.
Il percorso formativo è incentrato sulle materie di diverse aree disciplinari che comprendono:
- le discipline di natura economico-aziendali, sociologiche e merceologiche, per comprendere e saper applicare le teorie economiche e le forme di management delle imprese agroalimentari nella fase di approvvigionamento, produzione, trasformazione, commercializzazione e promozione delle produzioni alimentari e dei sistemi ambientali;
- le discipline di natura statistica, per comprendere sia i dati necessari per la gestione delle imprese che per la gestione della qualità e la sicurezza alimentare;
- le discipline di natura giuridica, per comprendere le normative nazionali, europee e internazionali nel campo della produzione e commercializzazione del cibo nonché della tutela dei consumatori;
- le discipline storiche, per comprendere le implicazioni culturali legate alla produzione, commercializzazione ed al consumo degli alimenti;
- le discipline di carattere tecnologico per garantire la sicurezza dei cibi, comprendere e garantire la qualità degli alimenti, anche rispetto ai fabbisogni nutrizionali dei consumatori.
Il corso risponde all'esigenza di formare una figura professionale moderna, che sommi le competenze del bio-economista a quelle del bio-gastronomo (nell'accezione di figura professionale proposta dal D.M. n. 928 del 28 novembre 2017), in grado di soddisfare le forti richieste di competenze interdisciplinari poste a chi opera nel contesto della gestione delle aziende alimentari, dei settori della gastronomia e dello sviluppo socio-economico dei territori a forte vocazione alimentare, in linea con la strategia europea per lo sviluppo sostenibile delineata dalla Commissione Europea nella Comunicazione della Commissione al Parlamento Europeo "A sustainable Bioeconomy for Europe: strengthening the connection between economy, society and the environment, Updated Bioeconomy Strategy”.